Los beneficiados siempre son los productores o fabricantes y la salud parece ser que importa bien poco si nos atenemos a los riesgos de estos productos a la larga en el cuerpo humano. Y no me vengan los señores legalistas con aquello de que cumplen la ley. ¿Qué ley? ¿La de España por ejemplo? Entonces que alguien me explique porqué en los países nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes artificiales y en Estados Unidos solo se autorizan 9 y en España 23. ¿Alguna respuesta? ¿Porqué investigadores rusos sostienen que el Amaranto o sea el que nos viene en las etiquetas como E123 produce cáncer y alteraciones en los cromosomas estando prohibido en Rusia y Estados Unidos desde 1972? Curiosamente este colorante está autorizado en otros países como España y se utliza en sucedáneos de caviar, helados, salsas, conservas vegetales, mermeladas, conservas de pescado y yogur. En España se autoriza su uso en la elaboración de vinos, bebidas alcohólicas y huevas de pescado. Nos engañan, esa es la verdad. Mucho podríamos hablar de cómo nos engañan y envenenan legalmente muchas empresas que elaboran productos con todos estos venenos legales. Por ejemplo la famosa trucha asalmonada es trucha vulgar coloreada con Xantofilas, un colorante anaranjado derivado de los carotenoides y obtenido por síntesis química y que es utilizado en la alimentación de las truchas de picifactorías para conseguir un color más intenso de la carne con el consiguiente fraude para los consumidores. Otro apartado preocupante son los edulcorantes, los cuales se utilizan muy a menudo en los mal llamados "productos Light", y digo lo de mal llamados porque está demostrado que nunca ayudan a perder peso. Más de 40 gramos diarios de estos edulcorantes pueden provocar dolores abdominales, mareos, flatulencias y diarreas. Uno de los más temibles es el E951 (Aspartamo) que ha sido acusado de provocar convulsiones, estados de coma, tumores cerebrales y ceguera..
La famosa sacarina (E954) está prohibida en Francia y Canadá y es sabido su riesgo de contraer cáncer debido a s Tanto es así que en Estados Unidos los productos que contienen sacarina están obligados a poner en la etiqueta: "puede ser peligroso para la salud". Pero por desgracia y curiosamente, la Unión Europea se pone de acuerdo en muchas legislaciones que afectan a todos los países miembros y que son de obligado cumplimiento, mientras que en este aspecto cada país anda con la ley a su antojo y es así como encontramos muchos de estos productos prohibidos en países como Alemania, Francia, Reino Unido y sin embargo esos mismos productos o sustancias venenosas se toleran a los fabricantes de otros países como España por ejemplo. Respecto a los conservante según investigadores japoneses el ácido sórbico (E200) podría tener efectos mutágenos. Y otro muy utilizado en la elaboración de vinos, los sulfitos (E220 al E228), provocan reacciones alérgicas, diarrea, problemas cutáneos y vómitos, además de destruir la vitamina B1. Otro conservate polémico, el E284 (ácido bórico) aún se autoriza en España a pesar de que la OMS lo considera inaceptable como aditivo. El listado de venenos legales es largo pero hay algunos dignos de ser mencionados y si aparecen en los productos que compramos es mejor desecharlos pro el bien de nuestra salud. El ácido cítrico (E330) puede provocar urticaria, los fosfatos (del E338 al E341) pueden producir desórdenes digestivos y descalcificaciones en los niños. Y hablaando de los niños: ¿sabe usted la cantidad de porquerías que contienen esos caramelitos y chuches de feria de mil colorines? ¿Realmente quiere usted que su hijo en el futuro sea un candidato a nuevas enfermedades?. Una noticia que leí hace poco reza así: "La Unión Europea está considerando la posibilidad de desautorizar algunos emulsionantes (desde el E431 al E436) debido a que podrían provocar alteraciones graves en el estómago. Es obvio que están jugando con nuestra salud, que solo se mira el bolsillo de las empresas y fabricantes de tanta porquería. De nosotros depende que ellos, los que las fabrican, las vendan o las acaben retirando.
Por favor lee bien las etiquetas de los productos y actúa en consecuencia. Mira bien en las etiquetas de los productos que consumes. La letra pequeña esconde muchos venenos legalizados por el sistema en beneficio de los de siempre: los ricos y los fabricantes industriales. No te dejes engañar: un producto natural, caduca antes pero no debe contener ni colorantes, ni conservantes. La química hace milagros de conservación que solo benefician a los bolsillos de los fabricantes. Si los productos que contienen todas esas sustancias, bajan en ventas, os aseguro que ya se espabilaran para la fabricación de productos más naturales.
De nosotros depende, de los propios consumidores. Tómate tiempo cuando vayas a comprar en leer las etiquetas. Aprovecho la ocasión para revindicar una ley que por fín obligue a envasar en botellas reciclables y a hacer constar en las etiquetas cuando un producto contiene un alimento o producto modificado genéticamente. A continuación os expongo el listado completo de los conservantes, colorantes y aditivos, en
su mayoría químicos, que se usan en la industria conservera y alimentaria. Sólo se recogen los peligrosos.
- E102
· Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
· Toxicidad: Alta. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la Aspirina por ejemplo.
- E103
· Alimentos: pastelería y helados
· Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.
- E104
· Alimentos: Pastelería y helados.
· Toxicidad: sospechoso. Evitarlo
- E105
todos los paises del Mercado Común.
· Alimentos: pastelería y helados.
· Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
- E110
· Alimentos: galletas y productos de pastelería.
· Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
- 107
· Alimentos: galletas y productos de pastelería.
· Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.
- E111
· Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
· Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
· Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.
- E120
· Colorante rojo carmín.
· Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
· Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en
experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.
- E121
· Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
· Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
· Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
· Toxicidad: peligroso.
- E122
· Colorante rojo artificial.
· En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
· Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
· Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
- E123
· Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
· Prohibido en URSS y EEUU.
· Alimentos: caramelos y pastelería.
· Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.
- E125
· Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
· Es muy dificil eliminar por el organismo.
· En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
· Alimentos: caramelos y pastelería.
· Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
- E126
· Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
· En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
· Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
· Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
· Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.
- E127
· Colorante rojo artificial.
· Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
· Aliemtos: frutos rojos.
· Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
- E128
· Colorante rojo artificial.
· Produce alergias
· Toxicidad: peligroso. Desconfiar.
- E130
· Colorante azul artificial.
· Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
· Aliemtos: pastelería.
· Toxicidad: peligroso, desconfiar.
- E131
· Colorante artificial azulado.
· Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
· Alimentos: pastelería.
· Toxicidad: peligroso, desconfiar.
- E132
· Colorante artificial azulado.
· Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
· Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
- E133
· Colorante artificial azulado
· Toxicidad: evitar.
- E142
· Potencial cancerígeno
· Toxicidad: Poca, pero evitarlo
· Caramelo
· Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
· Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
· Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
· Toxicidad: Evitarlo.
- E151
· Colorante artificial negro.
· Por la acción del calor se convierte en tóxico.
· Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
· Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.
- E152
· Colorante artificial negro.
· Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
· Alimentos: pastelería.
· Toxicidad: peligroso. abstenerse.
- E154
· Colorante artificial.
· Del grupo de los azoicos.
· Tiene los mismos efectos que el E123.
· Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
· Alimentos: ahumados
· Toxicidad: peligroso.Sospechoso.
- E155
· Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
· Efectos como el 154
· Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
- E171
· Color: blanco.
· Origen: a base de titanio.
· Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
· Alimentos: decoración de pasteles
· Toxicidad: peligroso, evitarlo.
- E173
· Colorante gris o plateado.
· Origen: aluminio.
· Inocuidad controvertida.
· Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
· Alimentos: pastelería.
· Toxicidad: evitarlo
- E180
· Colorante rojo.
· Origen: sintético.
· sospechoso de toxicidad.
· Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
· Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
- E181
· Colorante color tierra.
· Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
· Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
· En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
· Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.
CONSERVANTES . CUIDADO
- E210
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E211
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E212
· Benzoato de Potasio
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E213
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E214
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E215
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E216
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E217
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E218
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E219
· Sustancia ajena al organismo humano.
· Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
· Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo
tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el
crecimiento.
· ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
· Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
· Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
- E220
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E221
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E222
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E223
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E224
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E225
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E226
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E227
· Provoca irritaciones del tubo digestivo.
· Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas
en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
· Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
· Toxicidad: peligroso, no tomar.
- E230
· Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
· Provoca afecciones renales y hepáticas.
· Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
· Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
· Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- E231
· Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
· Provoca afecciones renales y hepáticas.
· Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
· Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
· Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- E232
· Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
· Provoca afecciones renales y hepáticas.
· Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
· Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
· Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- E233
· Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
· Provoca afecciones renales y hepáticas.
· Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
· Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
· Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
- E236
· Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
· Es vevenoso en grandes dosis.
· Está prohibido en varios paises.
· Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
- E237
· Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
· Es vevenoso en grandes dosis.
· Está prohibido en varios paises.
· Toxicidad: Sospechoso.
- E238
· Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
· Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
· En Francia se prohibió en el año 1972.
· Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.
- E240
· Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
· Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
· Prohibido en la CEE.
· Alimentos: pescados y caviar.
· Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
- E241
· Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
· Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
· Prohibido en la CEE.
· Alimentos: pescados y caviar.
· Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
- E249
· Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
· Toxicidad: peligroso. No tomar.
- E250
· Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
· Puede provocar accidentes vasculares.
· Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
· Toxicidad: peligroso. No tomar.
- E251
· Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
· Puede provocar accidentes vasculares.
· Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
· Toxicidad: peligroso. No tomar.
- E252
· Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
· Puede provocar accidentes vasculares.
· Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
· Toxicidad: peligroso. No tomar.
- E270
· Conservante de origen natural o químico.
· se utliza como acidulante.
· Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
· Alimentos: bebidas y yogurs.
- E280
· No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
· Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
· Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
- E281
· No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
· Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
· Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)
- E282
· No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
· Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
· Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...
- E302
· Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
· Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
· Toxicidad: ninguna.
- E303
· Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
· Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
· Toxicidad: ninguna.
- E304
· Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
· Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
· Toxicidad: ninguna.
- E310
· Antioxidante de origen químico.
· Efectos aun desconocidos.
· Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
- E311
· Antioxidante de origen químico
· En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
· Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
· Se encuentra en grasas y aceites
· Toxicidad: peligroso, evitar
- E312
· Antioxidante de origen químico
· En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
· Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
· Se encuentra en grasas y aceites
· Toxicidad: peligroso, evitar
- E320
· Antioxidante de origen químico.
· Aumenta el colesterol, alergias.
· Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
· Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
· Toxicidad: peligroso, evitar
- E321
· Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
· Aumenta el colesterol, alergias.
· Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
· Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
· Toxicidad: peligroso, evitar
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